Категория: inanılmaz İstanbul

Всё будет. Стамбульские приключения.

— Ладно, ты думай пока, но я не знаю, сколько денег надо заплатить за дом. Дом в Аташехире.

Всё. У меня на лице — идиотская улыбка. Руки дрожат. Наворачиваю круги по квартире, хожу из комнаты в комнату не зная, куда себя деть.

Аташехир. Как и прошлой зимой.

---

Помню, год назад, прилетев в Стамбул, я очень долго стояла в очереди на паспортный контроль. Из восьми окон работало только одно, и все гости бывшей столицы Турции возмущались на каких только угодно языках мира. Я, конечно, пристроилась в самый конец и с ужасом оглядела длинную змейку из туристов.

Зато потом, стоя в самом конце, быстро заметила, как другие люди куда-то побежали, подхватив ручную кладь. А рядом стоящий сотрудник аэропорта громко сказал, что открылось второе окно. Повезло тому, кто знал турецкий и понял, о чем идет речь. Повезло мне. И я побежала. И последний стал первым.

Наконец пройдя паспортный контроль, в огромном зале я никак не могла найти свой багаж. Не было моего чемодана ни у одной ленты с пометкой «Москва». Надписи с моим городом нигде не было. Я поймала какого-то совершенно не знакомого мне дядьку (он даже не работал в аэропорте, он просто приехал в Стамбул) и попросила его помочь найти мне мой багаж. И дядька, к моему удивлению не отмахнулся, а принялся рыскать в поисках моего чемодана, поднял на уши всех сотрудников и все-таки его нашел.

Всё. Заветная табличка с надписью "çikış" (выход). И я на улице. С чемоданом. Беспомощно и растерянно озираясь по сторонам. Растерянно — потому что у выхода за лентой толпится целая армия орущих встречающих мужиков. Кто-то с цветами, кто-то с бумажками в руках, на которых имена прибывших. А беспомощно — потому что из всех этих мужчин я, со своим куриным зрением, не могу определить, где же мой.

Встретились. Идем по улице к вокзалу. Электропоезд отвезет нас до пристани в Европейской части города. Первое впечатление от Стамбула — ужас. Огромное количество людей. Такое чувство, что это не город с улицами, а большой рынок, где все ходят туда-сюда. И все меня разглядывают, как неведомую заморскую зверушку. В Стамбуле не привыкли к русским туристам, как в Анталии, например. Поэтому все с непрекрываемым любопытством смотрят на мои светлые волосы и глаза. Через пару дней, после этого всего, кстати, у меня был нервный срыв. Слишком много внимания и разглядываний.

Поднимаемся на корабль. Звонит моя мама узнать, как дела. Советует прокатиться по Босфору, посмотреть на Золотой Рог. Отвечаю, что мы уже на корабле и плывем из Европейской части Стамбула в Азиатскую. Мама удивляется. Путешествию по проливу Босфор, который делит в Стамбуле Европу в Азии, описан в книгах и фильмах, как нечто волшебное и завораживающее, а для ее дочери это стало обычным делом. Корабль отплывает, набирает ход, раскачивается на волнах, чайки летят вместес нами, неимоверно громко кричат, требуя "şimit" — бублики, которыми торгуют на корабле для всех желающих покормить чаек и я прощаюсь с мамой.

Автобусная остановка у пристани. Затаскиваем чемодан. Едем в Аташехир. Долго-долго. Я смотрю из окна на город и не понимаю, как вообще автобус может лавировать между этими узенькими улочками, да еще и так быстро, да еще и то поднимаясь в гору, то спускаясь с горы.

Спустя два часа мы вылезаем из автобуса. А на улице уже потихоньку темнеет. Это тоже вызвало шок, ведь я прилетела около часа дня, а к тому моменту, как мы дошли до дома, стало уже окончательно темно. Вот, для наглядности карта. Какой же долгий путь до дома мы проделали...

— А я ведь тебе сказал — возьми билеты в аэропорт Сабиха Гёкче, он хоть рядом с Аташехиром. — Говорит мой мужчина, продолжая переть чемодан в гору.

— Туда билеты были слишком дорогие и пересадка в Москве — двенадцать часов. — Отвечаю я и плетусь рядом.

Наконец-то дома. Не сказать, что на самой окраине Стамбула, но в отдаленном студенческом районе Аташехире, в Азиатской части города.

Я хорошо помню тротуарную дорожку, покрытую туманом, ведущую к автобусной остановке. Мы каждый день, надевая по десять штанов, отправлялись в этот долгий путь. Две последние недели января считаются в Стамбуле самыми отвратительными — морось, холод и туман. А однажды нам даже пришлось весь день просидеть дома, с отключенным светом из-за штормового предупрждения. Пролив тогда вышел из берегов и все корабли так и остались в порту. Как и все достопримечательности Стамбула, оставшиеся в Европейской части. И мы, оставшиеся в Азиатской, дома, с отрубившимся светом, играя в шашки.

Но самая глупая история приключилась с лунапарком. Лунапарки я очень люблю. И конечно, была наслышана о знаменитом Стамбульском лунапарке. Как-то раз, сидя в какой-то забегаловке, я начала ныть, мол, вот, завтра будет наверно хорошая погода, а давай сходим в лунапарк, ты же знаешь, как я люблю аттракционы...

Мой любимый мужчина позвонил кузену, который уже десять лет живет в Стамбуле, но тот лунапарками никогда не интересовался и не сказал, где их можно найти. И конечно же, я решила, что на помощь нам прижет моя мама. У нее дома, в России, есть интернет и там она сможет посмотреть адрес. 

На следующий день погода и в правду выдалась хорошей — солнышко, тепло и никакой мороси, сам Бог велел пойти в лунапарк. А от мамы еще со вчерашнего дня приходили смски о невиданном парке аттракционов — турецком Диснейленде, парке отдыха «Татилья». Мама говорила, что из разных частей города ходят туда автобусы, и платить нужно не за количество катаний на каруселях, а за часы пребывания в парке. Зашел — и хоть обкатайся с утра до вечера.

Решено было Татилью найти. Мы, радуясь прекрасной погоде, отправились в центр. Там на улице останавливали и туристов, и жителей, спрашивали, где нам найти автобусы до лунапарка. Но все они показывали в разные стороны. И все говорили, что да, такой большой и интересный лунапарк действительно есть.

Итак, за тот день мы доехали на автобусе до порта, переплыли из Азиатской части в Европейскую, доехали на трамвае до остановки электро-поездов, сели в электричку и ехали, ехали, ехали за город, где нам сказали, располагается знаменитая «Татилья». И вот спустя два часа, мой любимый человек поинтересовался у рядом держащихся за поручни студентов, когда же мы наконец приедем в большой парк аттракционов.

— Парк закрылся пять лет назад. А сейчас там большой магазин.

Вот так и рушатся мечты и надежды, друзья. 

А не так давно, сидя на работе в обеденный перерыв, я решила погуглить вообще на счет лунапарков Стамбула. И вот что увидела. Большой, замечательный, всем известный, а главное, работающий «Bostancı Lunapark» находится в непосредственной близости рядом с чем? Правильно, с Аташехиром.

Ну и угадайте, куда же мы пойдем, мммм?)))

---

Наверно, на сегодня хватит рассказывать о наших Стамбульски приключениях. О  достопримечательностях, которые мы уже видели в прошлом году и о тех, которые обязательно увидим в этом — расскажу в следующих постах.

 

Обсудить у себя 3
Комментарии (2)

какой чудесный пост! такие приятные воспоминания...
сижу и улыбаюсь, словно сама каким то чудесным образом на пару секунд побывала в Стамбуле)
я очень раза за тебя, моя милая!

и конечно же буду с нетерпением ждать новых рассказов с фотографиями 

Спасибо, моя дорогая женщина!  Ну, пока только старые рассказы со старыми фотографиями, но… счастье не за горами, оно за морем. 

Писала от всей своей широченной русской души, все вспомнила, весь первый день… )))

за всё тебе спасибо.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: